おいしい珈琲の入れ方
- 2010.10.26 Tuesday
- 17:14
誰もが知りたいおいしい珈琲の入れ方。
豆の鮮度や種類、器具の種類、お湯の温度、技術的なこと、いろいろあります。
中寿美はペーパードリップで、新鮮な豆を直前に挽いて入れています。
珈琲通のお客様からは、「ぜひネルで」とのご要望もあり、いずれ挑戦したいなと思っています。
珈琲の好みは人それぞれで、こだわりだしたらきりがありません。
でも、大事なコツがひとつあります。
入れるときに、飲む人のことを考えて「おいしくなーれ」と祈るのです。
これも、結構美味しくなるコツの一つと信じている店長。
だって、そうすれば、美味しく飲んで喜んでもらおうと、丁寧にきっちり入れることになるからです。
以前観た映画「かもめ食堂」を思い出します。
フィンランドで一人食堂を始めた主人公が、ある日やってきた男においしく珈琲を入れるコツを教わります。
それは、粉の中央を指で押して、「コピ・ルアック」と唱えて入れること。
コピ・ルアックというのは、珈琲の果実を食べたジャコウネコの排泄物から採った貴重な珈琲豆のことです。
でも、教えてくれた男は言います。
「他人にいれてもらった珈琲はおいしいんだ」。
おいしい珈琲の秘密は、人にいれてもらうこと。
入れてもらった珈琲を、一緒に楽しむ相手がいたら、いっそうおいしくなるはずです。
店内は薪ストーブに火が入りました。
ストーブの火を眺めながらの珈琲で、ちょっと一息してみませんか。
豆の鮮度や種類、器具の種類、お湯の温度、技術的なこと、いろいろあります。
中寿美はペーパードリップで、新鮮な豆を直前に挽いて入れています。
珈琲通のお客様からは、「ぜひネルで」とのご要望もあり、いずれ挑戦したいなと思っています。
珈琲の好みは人それぞれで、こだわりだしたらきりがありません。
でも、大事なコツがひとつあります。
入れるときに、飲む人のことを考えて「おいしくなーれ」と祈るのです。
これも、結構美味しくなるコツの一つと信じている店長。
だって、そうすれば、美味しく飲んで喜んでもらおうと、丁寧にきっちり入れることになるからです。
以前観た映画「かもめ食堂」を思い出します。
フィンランドで一人食堂を始めた主人公が、ある日やってきた男においしく珈琲を入れるコツを教わります。
それは、粉の中央を指で押して、「コピ・ルアック」と唱えて入れること。
コピ・ルアックというのは、珈琲の果実を食べたジャコウネコの排泄物から採った貴重な珈琲豆のことです。
でも、教えてくれた男は言います。
「他人にいれてもらった珈琲はおいしいんだ」。
おいしい珈琲の秘密は、人にいれてもらうこと。
入れてもらった珈琲を、一緒に楽しむ相手がいたら、いっそうおいしくなるはずです。
店内は薪ストーブに火が入りました。
ストーブの火を眺めながらの珈琲で、ちょっと一息してみませんか。
- 店長のひとりごと
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